Se você quer surpreender seus familiares e amigos com um prato sofisticado e, ao mesmo tempo, conciliar com uma alimentação saudável, esta receita é bem interessante. O chef Wander Bresolin, integrante da Associação de Vinícolas dos Altos Montes, preparou uma opção para ocasiões especiais: Nhoque de batata-doce, manteiga de sálvia com nozes e queijo pecorino. Confira a receita e a dica de harmonização com vinho.
Nhoque de
batata-doce
Por chef Wander Bresolin
Rendimento: até 3 porções
Ingredientes
Para a massa / 600g de batata-doce / 1 ovo / 100g farinha de trigo / sal a gosto
Para o molho e finalização / 80g de manteiga sem sal / 10 folhas de sálvia fresca / 50g de nozes descascadas / 50g de queijo pecorino ralado fresco
Modo de preparo
1ª etapa / Envolva as batatas com casca em papel alumínio e asse por 1h30 a 200º C.
2ª etapa / Ainda quentes, descasque-as e amasse-as até formar um purê. Reserve na geladeira por 1 hora.
3ª etapa / Misture o purê com o ovo, a farinha e o sal a gosto (sem sobrepor à doçura da batata) até formar uma massa homogênea.
4ª etapa / Em superfície lisa, polvilhe a farinha de trigo para que a massa não grude e faça rolinhos na espessura de 1 dedo. Depois corte-os em pedaços também com largura de 1 dedo. Coloque os nhoques cortados em uma forma e polvilhe farinha para que eles não se grudem. Reserve.
5ª etapa / Pique a sálvia em tiras finas, toste as nozes no forno por 5 minutos a 200º C e pique-as. Reserve.
6ª etapa / Para cozinhar o nhoque, ferva uma panela com água e adicione sal até ficar salgada como a água do mar. Coloque os nhoques para cozinhar, evitando que se grudem. Estarão prontos quando subirem à superfície.
7ª etapa / Em uma frigideira em fogo médio, acrescente manteiga, sálvia e nozes. Após ficarem prontos, inclua os nhoques e mexa para que se misturem ao molho.
8ª etapa / Adicione a esse molho 5 colheres de sopa da água do cozimento. Finalize com queijo pecorino.
Harmonização: O enólogo Edegar Scortegagna indica a harmonização do prato com vinhos tintos de sabor frutado e acidez equilibrada.