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Cotidiano | Gourmet Gourmet

Receitas para comemorar o Dia Mundial do Veganismo

Celebre e aprenda mais sobre cultura vegana preparando um salgado e um doce que não utilizam nenhum ingrediente de origem animal

Por Marcelo Kenne Vicente
Publicado em: 31.10.2020 às 04:00 Última atualização: 31.10.2020 às 10:07

A gastronomia é um dos pilares da cultura vegana Foto: Adobe Stock
Neste domingo, 1º de novembro, é comemorado o Dia Mundial do Veganismo, data criada para incentivar a diminuição do uso de produtos de origem animal e tornar esse conceito mais conhecido por toda a sociedade. A cultura vegana vai muito além de não ingerir alimentos, como carne, leite e ovos. “É uma filosofia na qual a consciência da procedência diante do ato de consumir é observada em absoluto. Por isso, não usamos roupas, acessórios, itens de empresas que exploram animais ou fazem testes químicos, como muitas indústrias de cosméticos, limpeza e higiene”, informa Luísa Mendel, entusiasta do veganismo e proprietária da Pasta Madre, de São Leopoldo, especializada nesse segmento. Para ela, trata-se de um estilo de vida que respeita os animais, a natureza e busca uma maior consciência ambiental e social.

Em relação à alimentação, erra quem pensa que o veganismo pode ser adotado somente por pessoas com maiores recursos financeiros, pois a popularização dessa prática permite aumentar a variedade de receitas gostosas e com um valor justo. “Hoje, encontramos produtos de diferentes complexidades e em diversas faixas de preços, desde a comida básica do dia a dia até a alta gastronomia”, explica. Luísa elaborou duas receitas, uma salgada e outra doce, que podem ser preparadas sem dificuldade e sem gastar muito.

Quiche de alho-poró

Opção salgada sem ingredientes de origem animal Foto: Adobe Stock
Por Luísa Mendel

Rende: 1 porção

Ingredientes
Para a massa:
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz (ou grão-de-bico)
- 1 colher de sopa de farinha linhaça dourada (proteína + ômegas + liga)
- 1 colher de sopa de azeite
- Meia colher de café e sal
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de leite vegetal

Para o recheio:
- 1 alho-poró
- Pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- Óleo de coco
- 1 xícara de chá de castanhas de caju e 2 de água quente

Modo de preparo
- Bata as castanhas de caju na água quente até formar um creme liso (requeijão). Reserve.
- Misture todos os ingredientes da massa e modele na forminha de fundo removível.
- Refogue o alho-poró em um pouco de óleo de coco, depois inclua 2 colheres de sopa de requeijão de castanha de caju e misture em fogo baixo até engrossar.
- Preencha a massa. Leve ao forno por uns 25 minutos a 200º C.

Dica: no lugar de alho-poró, você pode usar espinafre, couve, milho, palmito, refogadinho de legumes ou cogumelos.

Bombom vegano

Bombom vegano: tão gostoso quanto o tradicional Foto: Adobe Stock
Por Luísa Mendel

Rende: 5 bombons

Ingredientes
-200g de chocolate com 70% de cacau (verifique os ingredientes para confirmar que não há leite)
- 4 colheres de sopa de aveia
- 4 colheres de sopa de pasta de amendoim

Modo de preparo
- Misture a aveia e a pasta de amendoim (recomenda-se uma com maior cremosidade) até ficar
homogêneo.
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e não deixe queimar.
- Coloque em forminhas de bombom ou de cupcake.
- Com uma colher, faça uma camada fina de chocolate girando a forminha para que o creme se espalhe uniformemente.
- Leve à geladeira. Assim que endurecer, coloque o recheio de aveia e pasta de amendoim, cubra com chocolate e leve de novo à geladeira. Após o chocolate endurecer novamente, é só desenformar.

Dica: antes colocar o chocolate na forminha você pode decorar com uma pétala de flor comestível deixando seus bombons decorados

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